Специалистами ОАО «Городские электрические сети» в соответствии с утверждённым ещё в конце марта планом мероприятий по подготовке к паводковому периоду весенне-летнего периода 2013 года проведён весь комплекс необходимых работ, которые позволят не допустить перебоев в электроснабжении Нижневартовска.

Противопаводковые мероприятия включают в себя проведение работ, препятствующих доступу талых вод в кабельные каналы, к трансформаторным и распределительным подстанциям. Согласно утверждённому плану были очищены от снега  отмостки и территории вокруг ТП, РПЖ, ПС напряжением 35/10/6 кВ. Также приведена в готовность  водооткачивающая техника, чтобы при  необходимости провести откачку талых вод из кабельных каналов РПП, РПЖ, ТП, маслоприемных устройств ПС 35кВ и кабельных колодцев.

Специалистам ОАО «Горэлектросеть» была обеспечена подготовка имущественного комплекса ГЭС  к паводковому периоду согласно перечню объектов, попадающих в предполагаемую зону затопления. Проводится ежедневный контроль состояния этих объектов путём их объезда. Подготовлен необходимый резерв материально-технических средств  для  ликвидации потенциально возможных нештатных ситуаций, включая аварийный запас трансформаторов.

При аварийно-диспетчерской службе  и в сетевых районах службы эксплуатации «Горэлектросетей» оперативно-выездные бригады, оснащенные на период паводка специальной техникой (насосами, удлинителями, мотопомпой и др.) находятся в режиме повышенной готовности.

В этом году до сих пор никаких чрезвычайных ситуаций на энергообъектах и линиях электропередачи, которые эксплуатируют «Городские электрические сети», не возникало. Но по словам начальника отдела по производственному планированию и анализу ОАО «Горэлектросеть» Евгения Ермошина, опасность возникновения подобных  ситуаций из-за паводка сохранится до середины июня.

Подготовились нижневартовские энергетики и к такому природному явлению как грозы, опасность возникновения которых возникает в летний период. Специалистами службы эксплуатации «Горэлектросетей» установлены и включены грозозащитные устройства на всех подстанциях и ВЛ-6/10/35 кВ, расчищены от деревьев охранные зоны воздушных линий ВЛ-6/10/35 кВ, выполнены выборочные проверки заземляющих устройств электроустановок и проведены другие плановые мероприятия. Всё это позволяет быть уверенным в том, что любые капризы природы весны-лета 2013 года сотрудники сетевой компании готовы встретить во всеоружии и не допустить серьёзных перебоев в энергоснабжении зданий и промышленных объектов, находящихся в городской черте.

Пресс-служба ОАО «Городские электрические сети»