Открытое акционерное общество «Городские электрические сети» прошло очередную процедуру сертификации качества электроэнергии, поставляемой бытовым потребителям от распределительных электрических сетей. Обществом получен сертификат соответствия, подтверждающий, что электрическая энергия, отпускаемая жителям Нижневартовска для личных, домашних и семейных нужд, соответствует нормам, установленным  ГОСТ 13109-97  “Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения”.

 

Электроэнергия – товар совершенно особого рода. Его свойства могут изменяться во времени. Этот товар, в случае возникновения претензий к нему, нельзя обменять у продавца на аналогичный лучшего качества, как это может быть проделано с большинством других товаров. Отсюда и необходимость постоянного контроля над тем, что поступает в наши квартиры. Говоря простым языком, наличие у энергоснабжающей организации сертификата качества исключает риск выхода из строя бытовых приборов из-за скачков напряжения и других проблемах в сетях, а подача качественной электроэнергии, наоборот,  увеличивает срок службы бытовой техники.

В ОАО «Городские электрические сети» в постоянном режиме предпринимаются меры по поддержанию надлежащего качества электроэнергии и его повышения. Это – текущий и капитальный ремонт распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, модернизация энергоустановок, установка устройств компенсации реактивной мощности (УКРМ) и другие мероприятия.

Регулярная (1 раз в 3 года) сертификация качества электроэнергии по показателям отклонения уровня напряжения и частоты является обязательной для всех сетевых организаций, поставляющих электроэнергию физическим лицам, которые не используют её для извлечения прибыли. Данные требования установлены статьей 7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. №1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации".

Действие выданного ранее «Горэлектросетям» сертификата истекло в конце 2012 года. Поэтому в октябре прошлого года предприятие заключило договор с Органом по сертификации электрической энергии - ООО «Энергобаланс», уполномоченном в системе ГОСТ Р выдавать и регистрировать в государственном реестре соответствующие сертификаты. С января по апрель 2013-го года силами аккредитованной испытательной лаборатории ООО «ГЭС-Стандарт» были проведены испытания  в контрольных точках распределительных сетей центров питания, выбранных органом по сертификации. Затем результаты испытаний вместе с пакетом организационно-методической документации были направлены в «Энергобаланс» для принятия решения.  26 апреля 2013 года был оформлен сертификат соответствия, направленный заявителю.

Срок действия сертификата – 3 года (до 25 апреля 2016 года). По действующим нормам в 2014 году орган по сертификации проведёт инспекционный контроль, осуществив контрольные замеры в сетях ООО «ГЭС» собственными силами. Таким образом, соответствие нормативам качества электроэнергии, поступающей вартовчанам, пройдёт двойной контроль.

Пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»