Электроэнергия – особенный товар. Его нельзя увидеть и ощутить, однако, как и любую другую вещь можно украсть. Хищение электроэнергии - актуальная и очень серьезная проблема российской энергосистемы. Наверное, недобропорядочные граждане меньше всего думают о том, что за каждым киловаттом стоит тяжелый труд людей. А «бесплатный» свет представляет серьезную опасность не только для самого мошенника, но и для окружающих. Нижневартовские «Горэлектросети» продолжают вести борьбу с энерговорами.  И сегодня в этом им активно помогает закон.


 

Еще совсем недавно за кражу электроэнергии - так называется безучетное, т.е. самовольное и бездоговорное потребление, можно было отделаться сравнительно небольшими штрафами. Сегодня эта сумма кратно возросла. Законодатели предусмотрели для злостных нарушителей ряд мер, которые существенным образом скажутся на их кошельках. И, вероятно, раз и навсегда отучат не чистых на руку людей расхищать электричество. Ведь «воровать нынче дорого», - так считает заместитель технического директора ОАО «Горэлектросеть» Данила Шейнов, комментируя «правила функционирования розничных рынков электроэнергии» 442 постановления РФ. По словам Данилы Александровича, принципы расчета величины украденной электроэнергии со вступлением в силу этого закона существенно изменились. Так, в случае безучетного потребления электроэнергии объем похищенного электричества определяется по следующей формуле: максимальная для потребителя мощность умножается на период времени в течение которого, осуществлялось безучетное потребление электроэнергии. Если точную дату кражи установить невозможно (а как правило, это так и происходит), то мошенника обяжут заплатить за время, прошедшее с момента последней проверки электрохозяйства, но не более чем за год. Сосчитать, во сколько обойдется вмешательство в работу счетчика, для семьи правонарушителя не так уж сложно. Максимальную мощность квартиры 5 кВт умножаем на 8760 (столько часов в году) и умножаем на полтора рубля (приблизительную стоимость 1 кВт/ч для населения), получаем 65 тысяч 700 рублей.

Не менее жесткие правила установлены и в случае самовольного подключения к электросети, то есть бездоговорного потребления. Здесь ущерб определяется исходя из максимальной пропускной способности провода, самовольно подключенного к электросетям. К примеру, подключив обычный медный провод сечением 2,5 квадратных мм потребитель заплатит штраф в размере 86 тысяч 724 рубля.

Для сотрудников «Горэлектросети» выявить, кто и каким способом ворует электричество не проблема.  Введенный в работу современный автоматизированный комплекс учета электроэнергии позволит отследить количество отпущенной энергии и количество оплаченных потребителем киловатт-часов с каждого объекта электросетевого хозяйства. По словам Данилы Шейнова проверить так называемый фидерный баланс не составляет никакого труда, соответственно вычислить мошенников также очень просто.  Кроме того, в Нижневартовске работают специализированные бригады энергоинспекции, опыт и квалификация которых позволяет раскрыть любые, даже самые замысловатые схемы воровства.

Незаконное пользование электричеством приводит не только к неприятностям с законом, но и может стоить жизни самого нарушителя и окружающих его людей. Самовольные подключения является причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи электроэнергии, могут привести к поломке бытовой техники, аппаратуры, а также часто являются причиной пожаров. Специалисты ОАО «Горэлектросеть» советуют горожанам быть бдительными и в случае обнаружения электроворовства незамедлительно обращаться в энергоинспекцию по телефону 633-372.

Пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»