В Нижневартовске завершены работы по строительству новой трансформаторной подстанции «Юбилейная». Это событие приурочено к профессиональному празднику энергетиков. Теперь решена задача по обеспечению надежности электроснабжения центральной и прибрежной зон города, созданы все условия для их перспективной застройки.


Новая подстанция построена по индивидуальному проекту, разработанному  сотрудниками ОАО "Горэлектросеть" совместно со специалистами Новосибирского проектного института. По словам заместителя генерального директора по капитальному строительству ОАО «Горэлетросеть» Станислава Сидельникова, «Юбилейная» укомплектована двумя трансформаторами, мощность каждого из них по 16 мегавольт-ампер (МВА). «Это первый объект такого класса напряжения, возведенный в закрытом исполнении на территории города. Несмотря на то, что, подстанция укомплектована по последнему слову техники, она достаточно компактна, так как  все оборудование расположено в два этажа», - говорит Станислав Констанстинович.

На подстанции «Юбилейная» применены передовые технологии, которые вывели ее на новый уровень надежности. Микропроцессорные  системы управления технологическими процессами, вакуумные выключатели, устройства компенсации реактивной мощности (УКРМ), приборы автоматической частотной разгрузки и ряд других технологических новинок позволяют  полностью контролировать работу энергообъекта, моментально разрешать проблемные ситуации. Подстанция «Юбилейная» отвечает всем требованиям экологической, пожарной и промышленной безопасности. Кроме того, фасад здания подстанции выполнен современными отделочными материалами, предварительно согласованными с Управлением архитекторы города, поэтому подстанция хорошо впишется в территорию будущей застройки.

Строительство подстанции «Юбилейная» велось в рамках инвестиционной программы ОАО «Горэлектросеть» согласованной с  администрацией города Нижневартовска и Правительства ХМАО-Югры.

 

Сейчас энергетики полностью готовы к энергоснабжению новых домов и социальных объектов, которые уже совсем скоро появятся в нашем городе вместо старых деревянных построек.


Пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»