«Оплачивая электроэнергию, не забудьте убедиться в целостности пломбы на счетчике. Если она повреждена - срочно сообщите инспекторам энергоинспекции», - такие рекомендации дают энергетики, остерегая потребителей от незапланированных трат.

 

По словам специалистов, в Нижневартовске участились случаи, когда пломба приборов учета электроэнергии оказывается нарушенной или вовсе отсутствует. Такая ситуация может быть как случайной, например, повреждение происходит из-за ремонта, так и преднамеренной. Но в любом случае факт остается фактом. По закону повреждение пломбы означает вмешательство в работу прибора учета и приравнивается к безучетному потреблению электроэнергии, за которое сегодня придется отдать сотни тысяч рублей. Напомним, что обязанность по обеспечению целостности и сохранности счетчика полностью возложена на потребителя.

 

Новые требования продиктованы Постановлением Правительства РФ № 442 от 12.06.2012 г. Согласно этому закону нерадивому потребителю придется заплатить кругленькую сумму. Такое ужесточение законодательства вполне объяснимо, ведь желающих пользоваться «бесплатным» светом, к сожалению, не мало, - говорят энергетики. Стоимость штрафа за безучетное потребление сегодня высчитывается по следующей формуле: максимальная мощность умножается на количество часов в году (8760 часов), но не более чем за год. Получается достаточно внушительная сумма, которую рано или поздно все-таки придется заплатить, так как в случае нежелания потребителей следовать букве закона дело передается в суд. К примеру, одному из магазинов Нижневартовска нарушение пломбы, которое соответственно расценивалось, как безучетное потребление электроэнергии обошлось в 600 тысяч рублей.


Энергетики призывают своих потребителей быть бдительными  и в случае обнаружения повреждения приборов учета без промедлений обращаться в энергоинспекцию. Замена пломб осуществляется бесплатно, штрафные санкции в случае самостоятельного обращения не предусмотрены.  Юридическим лицам следует обращаться в энергоинспекцию ОАО «Горэлектросеть», телефон 633-373, населению – в колл-центр Нижневартовской энергосбытовой  компании по телефону 408-508

Пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»