Для большинства компаний лето - это период, когда можно сбавить обороты и дать коллективу отдохнуть. Однако для энергетиков дело обстоит иначе – именно летом для них начинается «горячий сезон»: время для строительства новых объектов системы городского энергоснабжения. К этой задаче специалисты предприятия «Горэлектросеть» относятся очень ответственно, так как от ее реализации зависят рост и развитие города.

 

 

Работа на строительных площадках стартовала еще в мае, но ее главные объемы придутся на летние месяцы. За этот период энергетики планируют возвести  и сдать в строй 10 трансформаторных подстанций, а также проложить более 25 километров кабельных линий.

Новые объекты станут частью инвестиционной программы, рассчитанной на срок до конца 2017 года. Ее основная цель – обеспечить энергией зоны жилищной застройки, а проще говоря, провести электроэнергию в те дома, которые встретят новоселов осенью этого года или в более поздние сроки. Задача непростая, потому что темпы жилищного строительства в Нижневартовске сейчас сопоставимы с советским периодом, когда башенные краны высились чуть ли не в каждом дворе.

Как пояснил заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Горэлектросеть»  Станислав Сидельников, раньше энергетики стремились следовать за нуждами строителей и согласовывать сроки сдачи подстанций с графиком заселения  домов и микрорайонов. Сейчас ситуация иная, и работа, фактически, идет на опережение. Причем подобная практика удобна и компаниям-застройщикам, и новоселам, и самим энергетикам. Она дает уверенность, что каждый новый дом будет вовремя подключен к системе энергоснабжения.

Трудиться над вводом новых подстанций будут более 100 специалистов ОАО «Горэлектросеть», а сами объекты расположатся в новых кварталах: «Центральном» (неподалеку от здания администрации города), а также в зоне застройки за улицей Ханты-Мансийская – 21- 24 кварталах.

Впрочем, это далеко не весь перечень работ в рамках инвестиционной программы по развитию городского энергоснабжения.

Всего на мероприятия инвестиционной программы в этом году запланировано порядка 400 миллионов рублей. Причем, работа с опережающим графиком позволит  предприятию «Горэлектросеть»  уже в следующем году полностью обеспечить все перспективные нужды 21-24 микрорайонов города.

Алексей Журавлев, газета "Варта"