Подготовка к осенне-зимнему сезону и капитальный ремонт сетей – главная задача энергетиков летом. Сотрудники ОАО «Горэлектросеть» и их подрядные организации активно трудятся во всех районах города, заботясь о том, чтобы Нижневартовск спокойно и уверенно встретил зиму и был полностью готов к любым изменениям погоды. Как продвигается работа и какие задачи приходится решать специалистам – читайте в нашем материале.

 

Более 80 миллионов рублей выделило ОАО «Горэлектросеть» на подготовку электросетевого хозяйства к зиме. Почти 13 млн заложено на текущий ремонт, порядка 32 млн – на капитальный ремонт оборудования, ремонт и восстановление воздушных и кабельных  линий электропередач, 35 миллионов направлено на реконструкцию городских энергообъектов.

Важное направление работы – ремонт трансформаторных подстанций, расположенных внутри микрорайонов и питающих электричеством жилые дома и объекты соц-культбыта. На данный момент закончен капитальный ремонт подстанций в районе улиц Мира-Жукова за МФЦ, в районе Театра в 7 мкр, а также в 10, 14 и 16 мкр. На 7 энергообъектах ОАО «Горэлектросеть» были устранены технические дефекты, проведена частичная замена и испытание оборудования, ремонт здания подстанции, окрашены фасады. Также выполнена реконструкция подстанций в 3, 5, 6 и 10 микрорайонах, где в рамках исполнения ФЗ 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» установлены УКРМ – устройства компенсации реактивной мощности. Это современные энергосберегающие технологии, позволяющие снизить потери и повысить пропускную способность городских сетей.

До конца июля будет отремонтирована трансформаторная подстанция в 14 мкр, также начата реконструкция ТП в 12 микрорайоне, за зданием банка «Ермак». Здесь, кроме покраски фасада и замены электрооборудования, будут менять полы. Работа предстоит сложная, поэтому к горожанам большая просьба – не парковать машины возле этой и других ремонтирующихся ТП. Несанкционированные парковки автомашин вокруг энергообъектов ОАО «Горэлектросеть» – настоящая проблема при сезонных работах. Зачастую из-за машин, оставленных в неположенном месте, энергетики не могут открыть двери в подстанцию, подвезти поближе технику или начать покрасочные работы. Во многих районах города фасады подстанций обновляются ежегодно, и каждое лето энергетикам приходится разыскивать нерадивых автовладельцев и требовать убрать машины, чтобы на них не попала краска.

В ОАО «Горэлектросеть» уделяют большое внимание внешнему виду энергообъектов, понимая, что все ТП и РП являются частью архитектурного облика Нижневартовска. Однако сохранить их в опрятном виде не всегда удается. Так, в июне новая распределительная подстанция «Юбилейная», расположенная в нескольких метрах от горадминистрации, пострадала от рук вандалов. Между тем, ее первоначальная отделка обошлась предприятию почти в 1 млн. рублей. Неприличные надписи и картинки «украшают» стены ТП во многих дворах, демонстрируя окружающим, в первую очередь, отсутствие элементарной культуры и самоуважения у авторов этих художеств. Энергетики обращаются к горожанам с предложением уважать себя и беречь чужой труд, как говорится, чисто там, где не сорят.

В районе улиц Мира-Победы запланирована перекладка кабельных линий 0,4 кВ к жилым домам  Мира 8, 8а, 12а, 14, 58 и Победы 25, подготовительные работы уже начаты. Сейчас специалисты ремонтируют ТП в 8 мкр и планируют перекладку кабеля на Мира, 58. Первый этаж этого дома полностью отдан под магазины и офисы, следовательно, нагрузка на сети здесь резко возросла. С учетом этого на подстанции заменят силовые трансформаторы для увеличения пропускной способности. Во дворах этих домов будет частично повреждено дорожное покрытие, так как кабель будут прокладывать в траншеях под землей. Однако энергетики просят отнестись нижневартовцев к этой ситуации с пониманием и гарантируют, что первоначальный вид дорог, тротуаров и газонов будет восстановлен.

Лето – сезон земляных работ. Сейчас город питает более 1000 км кабеля, пролегающего под землей на глубине от 70 см. Он надежно изолирован и безопасен, но несоблюдение порядка проведения земляных работ может привести к серьезным последствиям. Энергетики призывают строго следовать правилам работы в охранных зонах электропередач, так как повреждение кабельных линий может привести к трагическим последствиям – серьезным травмам, ожогам, при разливе электротока могут пострадать даже случайные прохожие.

 

Ни одно такое повреждение не остается без внимания специалистов ОАО «Горэлектросеть». Средняя сумма ущерба за порыв кабельной линии составляет в среднем 100 тысяч рублей. Если же нарушитель не соглашается с претензиями энергетиков, отказывается возмещать расходы за выезд аварийной бригады, затраченные материалы, дело передается в суд. Согласно законодательству РФ, повреждение сетей в зависимости от правового статуса нарушителя и уровня напряжения поврежденной линии электропередач карается штрафом от 1000 до  40000 рублей.

 

Для производства земляных работ необходимо оформить ордер с согласованием в ОАО «Горэлектросеть». В согласовании ордера указываются условия проведения работ и меры безопасности. При необходимости энергетики выедут на место и проконтролируют земляные работы.

 

В течение всего 2014 года ОАО «Горэлектросеть» ведет работу по техническому освидетельствованию объектов электроснабжения с истекшим сроком эксплуатации. В плане этого года 40 ТП и РП, у которых необходимо оценить техническое состояние, перспективы использования и принять меры, необходимые для дальнейшей надежной работы объекта. Нормативный срок эксплуатации подстанции – 25 лет, далее ей требуется всесторонняя проверка и, как правило, ремонт. Для оценки ОАО «Горэлектросеть» пригласило независимую экспертную организацию, а также специалистов Энергонадзора. На данный момент 28 объектов обследовано и приведено в надлежащий вид. Это направление деятельности тоже можно отнести к подготовке к осенне-зимнему сезону, так как оно призвано повысить уровень безаварийной работы электрических сетей города Нижневартовска.

В целом по городу капитальный ремонт, реконструкция ТП и другие работы продлятся до осени: в октябре ОАО «Горэлектросеть» получит паспорт готовности к зиме, чтобы столица Самотлора встретила холода во всеоружии.

Оформить согласование земляных работ и задать любые вопросы о работе ОАО «Горэлектросеть» можно по телефону: 49-14-87, 48-08-32

Галина Романенко,

пресс-служба ОАО «Горэлектросеть»